邹海峰教授等为地球科学学院方石副教授课题组进行XRD仪器操作培训活动

作者:    时间:2022-10-28    点击数:

20221027日上午9时,课题组邹海峰老师与盛野老师、宋艳华老师、周秀清老师、李忠亮老师及组内博士生郑堡峰、郑智博等一行前往吉林大学朝阳校区油页岩楼405室,就X射线衍射仪的日常使用与维护情况和地球科学学院方石老师进行了深入交流,并共同制定了《DX-2700XRD仪器操作规范》。邹海峰老师就今后测试提出了几点要求,包括测试时要严格按照操作规程进行、保持仪器及测试环境卫生、双方课题组同学测试前有序预约、测试完毕后及时填写仪器使用记录等。方石老师对本次培训表示感谢,并表示双方共同努力,密切配合,使用好、维护好仪器设备,以更好地为科研服务。随后课题组博士生郑堡峰与郑智博现场详细讲解并演示了仪器的规范操作及注意事项,并细心指导对方学生进行了现场测试。

此次培训活动收到了良好的预期效果,学生认真学习仪器操作后,可以独立操作仪器测试,并提高了维护实验室和仪器的环境卫生与安全意识。实验室的环境与安全需要大家共同维护,相信双方课题组学生会严格遵守仪器操作规范,更加重视仪器的日常维护与实验室安全。