课题组师生参加第六届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议

作者:    时间:2016-08-26    点击数:

2016年7月25日-7月28日,第六届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议在甘肃省兰州市举办。本次会议由来自美国德州大学阿灵顿分校、美国南方佐治亚大学、加拿大多伦多大学、中科院福建物质结构研究所、中科院长春应化所、中科院长春光机所、清华大学、中科大、复旦大学、同济大学、浙江大学、哈工大、吉林大学等科研机构的近400位国内外知名的专家和企业代表参会,举办大会报告18场、分会报告80多场。课题组邹海峰老师、盛野老师带队参加本届学术会议。常美琪和马平川分别做了题为“直径可调TiO2:Eu3+纳米纤维的制备及发光性质研究”和“BaAl2Si2O8:

Bi3+, Tb3+荧光粉的发光性能、能量传递及热稳定性的研究”的口头报告。关红霞、徐成义分别进行墙报展示。

本次会议研讨的主题是掺杂纳米材料发光性质的核心科学问题,主要包括纳米材料制备技术、环境保护纳米材料、资源利用、纳米材料的可持续发展及理论、纳米科学技术、纳米荧光粉材料、以及其他一些相关纳米材料及议题。会议围绕“掺杂纳米材料”与“发光性质”两个主旨,分别从各个角度探讨高性能功能、环境友好纳米材料的制备、性能、用途以及核心科学问题。本次会议交流和总结了近年来在掺杂纳米发光材料、能源材料及相关应用领域所取得的研究成果,探讨和规划了未来学科发展的方向,达成了集中国内优势资源攻克前沿科学问题、增强国际竞争力的基本共识。

课题组重视学生科研能力的培养及综合素质的提高,鼓励学生参与国内外会议及合作交流,本年度先后组织学生参加“中国化学会第30届学术年会”、“第六届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议”,不断丰富科研经历、拓展科研视野、激发科研兴趣、启发科研思路,为课题组科研工作的顺利开展创造了良好的环境。

课题组师生参加第六届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议

课题组常美琪做口头报告