课题组师生参加第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议

作者:    时间:2018-07-25    点击数:

2018年7月21日至24日,由中国物理学会发光分会、中国稀土学会发光专业委员会主办,大连民族大学承办的第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议在辽宁省大连市举办。本次会议由来自悉尼科技大学、阿姆斯特丹大学、中科院长春应用化学研究所、北京大学、中国科技大学、复旦大学、中山大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、吉林大学等科研机构的500余位国内外知名的专家和企业代表参会,举办大会报告15场,分会特邀报告12场,分会邀请报告54场,分会口头报告78场,墙报141篇,其他参会摘要36篇。课题组盛野老师、宋艳华老师带队参加本届学术会议。常美琪、崔蕾、张向挺、安正策、董儒佳、朱乾龙分别进行口头报告,孟德悦、钱本符分别进行墙报展示。

本次会议研讨的主题为掺杂纳米材料发光性质的核心科学问题,主要包括新型纳米发光材料及合成新方法、纳米材料发光过程与机理、纳米发光材料与器件应用、纳米材料在洁净能源领域的应用等议题。会议总结和交流了近年来在掺杂纳米发光材料、能源材料及相关应用领域所取得的研究成果,凝练了科学目标,探讨和谋划了未来学科发展方向,为推动我国发光科技和应用的发展、提升我国在掺杂发光材料及相关领域的国际竞争力起到积极的作用。

课题组重视学生科研能力的培养及综合素质的提高,积极为学生提供参加国内外会议及合作交流的机会,近三年先后组织30人次参加“中国化学会第30届学术年会”、“第六届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议”、“第九届全国稀土发光材料学术研讨会暨国际论坛”、“第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议”,为课题组师生丰富科研经历、拓展科研视野、激发科研兴趣、启发科研思路创造了良好的条件。

课题组师生参加第七届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议合影留念